Come leggere la bolletta doganale e come individuare la voce doganale
Dettagli del corso
L’individuazione della voce doganale corretta permette un’adeguata compilazione di tutta la documentazione ad essa connessa: bolla doganale, individuazione dei dazi, eventuali restrizioni, implicazioni Dual Use.
Inoltre, una corretta lettura ed interpretazione della bolla doganale permette, altresì, di gestire al meglio tutti i flussi commerciali e monetari tipici di ogni transazione internazionale.
- Programma
- Docenti
- Destinatari
- Note
- Referenti
PROGRAMMA DIDATTICO:
- BOLLA DOGANALE – ANALISI DEI PRINCIPALI DOCUMENTI:
- DAU – Documento Amministrativo Unico
- DAE – Documento Accompagnamento Esportazione
- MRN – Movement Reference Number (IT e non IT)
- BILL OF LADING – Polizza di carico
- Analisi di bolle doganali per corretto calcolo dei diritti doganali. Casi di esenzione.
- Termini di conservazione per richiesta da parte degli organi di controllo.
- Responsabilità a carico degli spedizionieri.
- Casistiche di revisione di bolle doganali.
- INDIVIDUAZIONE VOCE DOGANALE
- Analisi tecnica delle merci da catalogare
- Studio Tariffario Doganale 2018
- Note Esplicative del Tariffario Doganale 2018
- Database della Commissione Europea per le I.T.V.
- Richiesta di nuova I.T.V.
- Dazi in import associati alla voce doganale
- Variazioni annuali di voci doganali
- Differenze tra voce doganale in import e in export
- Differenze tra voce doganale in utilizzo all’interno della UE e in utilizzo all’esterno della UE per lo stesso prodotto
SIMONE DEL NEVO – Laureato in Economia e Commercio, Master nella gestione delle aziende di trasporto, doganalista e giornalista pubblicista. Relatore presso enti di formazione in tecnica e legislazione doganale. Consulente aziendale e autore di pubblicazioni relative al campo doganale.
Responsabili amministrativi, addetti alla contabilità, all’ufficio estero e alle spedizioni.
Orari giornata formativa:
9:00 – 9:15 Accreditamento partecipanti
9:15 – 13:00 Formazione
13:00 – 14:00 Pausa
14:00 – 18:00 Formazione
18:00 Conclusione
Coffee break a metà mattina e metà pomeriggio