SISTRI - Corso pratico per l’utilizzo e la gestione in azienda del sistema di tracciabilità dei rifiuti (4 ore)
Dettagli del corso
Con l’istituzione di SISTRI “SIStema per il controllo della Tracciabilità dei RIfiuti” avvenuta con il DM 17 dicembre 2009, è stata introdotta una nuova modalità di gestione dei rifiuti che coinvolge tutti i soggetti della filiera dei rifiuti (produttori, trasportatori, intermediari e smaltitori). Dopo vari rinvii e modifiche, l’ultima delle quali avvenuta il 31 ottobre 2013 con l’entrata in vigore della Legge 205/2013, è stato definito il nuovo campo di applicazione obbligatorio del SISTRI, definendone le tempistiche per la partenza operativa del sistema e limitando la sua sfera di influenza ai rifiuti pericolosi.
Dopo la partenza dell’1 ottobre rivolta ai gestori/trasportatori dei rifiuti pericolosi, il 3 marzo sarà la deadline rivolta ai produttori.
Obiettivo del corso è fornire una conoscenza teorica, e soprattutto, pratica, delle modalità di funzionamento del Sistema.
- Programma
- Docenti
- Destinatari
- Note
1° giorno
|
|
14.15 – 14.30
|
Accreditamento partecipanti
|
14.30 –18.30
|
· Inquadramento normativo
· Verifiche di funzionalità dei dispositivi USB e allineamento dei dati anagrafici
· Delegati e responsabilità
· Dispositivi elettronici (USB, Black Box)
· Il registro Cronologico: operazioni di carico dei rifiuti
· Area Movimentazione SISTRI: compilazione e gestione
· Operazioni di scarico dei rifiuti
· Le operazioni del conducente: uso contestuale o non contestuale dei dispositivi
· La verifica dei pesi: pesi stimati e pesi indicati dal destinatario
· Casi particolari: carico respinto, non funzionamento dei dispositivi o indisponibilità
della rete, rifiuti da attività di manutenzione, micro-raccolta, ecc.
|
Amedeo AROSIO – Consulente aziendale per il territorio e l’ambiente
Il corso è rivolto ai Responsabili /Referenti Ambientali e a tutti i soggetti che a vario titolo si occupano della gestione dei rifiuti in azienda, con particolare riguardo alle aziende produttrici di rifiuti.