Produzione: tempi e metodi

Produzione: tempi e metodi
Dettagli del corso

Per chi desidera imparare le tecniche di cronometraggio delle attività di produzione e vuole strutturare il lavoro in modo analitico. «Tempi e Metodi» è una disciplina molto articolata che indaga sul processo di produzione nella sua interezza, e lo fa creando, aggiornando e sommando brevi cicli produttivi che a loro volta vengono resi interdipendenti l’uno all’altro. È una metodologia scientifica ormai utilizzata nei settori industriali che desiderano innovare il modo di lavorare e vogliono proporsi come leader nell’ambito della ottimizzazione aziendale. Oltre a collegarsi inevitabilmente con i principi della Lean Manufacturing, Tempi e Metodi prende in seria considerazione il rapporto con le maestranze, il modo di progettare l’utilizzo dei macchinari e l’ambiente di lavoro nella sua interezza. È una disciplina chirurgica che si basa sulla bontà delle relazioni umane, costantemente votata al bilanciamento delle necessità numeriche per prendere decisioni e nel frattempo a costruire comunicazioni assertive con gli operatori di produzione. Chi si occupa di Tempi e Metodi è una figura che, in autonomia, omologa i tempi di produzione, promuove il risparmio, imbastisce una caccia sistematica agli sprechi e garantisce il prodotto giusto, nel posto giusto, al momento giusto. Il corso comprende sessioni di Q&A dedicate a ogni singolo argomento ed esercitazioni pratiche in tempo reale.

PROGRAMMA DIDATTICO:

Il contesto produttivo moderno
Dallo stato artigianale a quello industriale.
Perché la prima cosa da fare è misurare?
Perché la prima cosa da misurare è il lavoro?
Dove trovare le informazioni delle attività di produzione.

Tempi e Metodi
Come fare per raccogliere dati nella misurazione del lavoro?
Elaborare i dati secondo una logica.
Le funzioni aziendali coinvolte.
I principali ostacoli da affrontare.
Come fare a instaurare un rapporto di fiducia con la manodopera.

Concetti principali
Come far funzionare il sistema produttivo.
Programmare la produzione.
Essere efficace ed efficiente.
La produttività del lavoro e degli impianti.
Pianificare la produzione.
Pianificazione di Lungo, Medio e Breve periodo.
Schedulazione e Controllo.

Le 5 attività di produzione
L’Operazione
Il Trasporto
Il Controllo
L’Attesa
L’Immagazzinamento.

La tabella di produzione
Il calcolo dei primi tempi in produzione.
Il punto di inizio.
Il punto di fine.
Calcolo del Ciclo produttivo.
Esercitazione: costruisci una Tabella di produzione per la tua azienda

Gli indicatori di produzione                                                                                                                                                                                                Valutare le prestazioni.
L’efficienza produttiva: significato e calcolo.
La sottostima dell’efficienza.
La sovrastima dell’efficienza.
La resa produttiva: significato e calcolo.
La produttività: significato e calcolo.
La saturazione delle risorse: significato e calcolo.
Saturazione uomo e saturazione macchina.
Lo schema uomo-macchina.
Quanti operatori devi utilizzare per ogni macchina?
Esercitazione: calcola tutti gli indicatori di produzione della tua impresa.

Il tempo standard
Cos’è e perché si misura.

Come usare il cronometro.
La preparazione del rilievo.
5 consigli per creare il giusto clima di collaborazione ed eseguire un cronometraggio impeccabile.
Il Tempo Normale e il Tempo Assegnato.
Il modulo di rilievo.
Il passo, la velocità e la precisione produttiva.

La dispersione e l’elaborazione dei tempi
Dispersione minima e dispersione massima.
Come risolvere il problema nella pratica aziendale.                                                                                                                                                                        La stesura dei rilievi cronometrici.

Le maggiorazioni                                                                                                                                                                                                                  La maggiorazione per fabbisogni fisiologici.
La maggiorazione per imprevisti.
Maggiorazione per affaticamento.
La maggiorazione per sforzo fisico.

  • Imparare le tecniche per misurare i tempi di lavoro;
  • Calcolare i costi delle attività di produzione e imputarli a ogni singola fase;
  • Calcolare il numero esatto di persone per linea di produzione e macchinario.

Responsabili di stabilimento, Responsabili di produzione, Addetti ‘tempi e metodi’, Capi reparto

Docenti Faculty Assolombarda Servizi

Il corso sarà trasmesso via Microsoft Teams, con la possibilità di partecipare via web o app con l’utilizzo di pc o smartphone.

I partecipanti iscritti riceveranno tutte le istruzioni di partecipazione e le slide del docente il giorno prima del corso.

Il corso non è video-registrato.

Buona conoscenza di Excel.

  • Pc o smartphone
  • Buona connessione internet
  • Microfono e webcam attivi
Davide Inclimona
Service Manager Formazione Business Skills

Cell. 3480201402
Arianna Marchianò
Service Manager Formazione e Compliance

Cell. 3454007448
EDIZIONI DISPONIBILI:
INIZIO: Martedì 02 *  
Live webinar
Quota NON associato e privato: € 990.00 + IVA
Quota associato: € 820.00 + IVA
Sconto del 10% dal secondo partecipante

Erogato come Webinar

Scheduling delle lezioni:
02-12-2025   14:00 - 18:00
04-12-2025   14:00 - 18:00
09-12-2025   14:00 - 18:00
11-12-2025   14:00 - 18:00
16-12-2025   14:00 - 18:00

Realizza questo corso nella tua azienda

Oppure contatta il service manager

Contatta il service manager
di riferimento

Davide Inclimona
Service Manager Formazione Business Skills

Richiesta di consenso
Letta e compresa l’informativa privacy ai sensi dell’art. 13 GDPR, per il trattamento dei miei dati personali da parte di Assolombarda Servizi S.p.A. per attività di marketing, quali l’invio di comunicazioni commerciali, la vendita diretta, le ricerche di mercato e le indagini per la rilevazione della soddisfazione, attraverso e-mail e posta tradizionale [par. 2, lettera b) dell’informativa]